税费红包落袋企业发展更快(经济发展亮点多韧性足)
发布时间:2019-05-30 19 来源: 互联网 浏览量:21

  今年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。

  降低社保费率,减轻企业负担;深化增值税改革,为实体经济带来真金白银的利好;推进个税改革,百姓得到实惠,有效带动国内消费增长……随着一个个减税降费的“红包”落入企业和居民的口袋,经济内生动力更加澎湃、强劲。

     

  1月1日,个税专项附加扣除政策落地;4月1日,下调增值税税率;5月1日,降低社会保险费率……今年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点,有效减轻企业负担,增加居民收入,完善税收制度,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。随着《政府工作报告》提出的2万亿元减税降费“红包”逐步兑现,经济活力得到有效激发,发展信心不断提升。

  社保减负3000多亿元

  经营成本降了,发展活力更足

  “今年国家减税降费,对劳动密集型企业来说是双喜临门。”5月开始,安徽省芜湖县企业社会保险费基数下限下降600多元,听到这个消息,有1600余名员工参保的芜湖飞科电器有限公司财务负责人李淑迎高兴地说,费率下调,基数也降低了,公司预计年少缴680万元。

  与飞科电器公司一样,不少传统制造业都是劳动密集型企业,人力成本是影响企业效益的重要因素。5月1日开始,我国实施降低社会保险费率政策,有效降低企业人力资源成本,缓解制造业企业的资金困难,进一步提振了企业的发展信心。

  中国石油大庆石化分公司拥有员工2.65万人,今年前4个月平均月缴养老保险5800万元。公司社会保险科负责人说:“4月底省里出台了社保费文件后,税务部门辅导我们逐条解读内容,经过仔细测算,公司今年5月至12月预计可以减少社保费6670万元,有效降低了经营成本。”

  而对于面临转型困扰的能源企业而言,本次降费率政策更是雪中送炭。

  在黑龙江,老牌国有企业鹤岗矿业集团近年面临资源枯竭、资金紧张等难题,5月1日起,城镇职工基本养老保险费企业统筹部分费率由20%下降到16%,同时降低社保缴费基数。企业有关负责人表示,新政策落实预计全年可减少缴费额5000万元,这对于集团轻装前行、实现脱困发展以及维护职工利益意义深远。

  社保费降费率不仅意味着成本降低,许多劳动密集型企业还根据公司发展实际,把省下来的“费”更多用在产业转型升级,改善职工生产生活、提高薪资待遇上,以期稳定用工规模,提升用工质量,激发生产经营活力。

  中铁七局集团电务工程有限公司人力资源部部长王海斌介绍说:“集团缴费金额月下调23万元,节省下来的资金目前主要用于提升职工福利,前不久为职工建了食堂,更加方便了职工工作生活。”

  据测算,降低社保费率政策今年可减轻养老保险缴费负担1900多亿元,减轻失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,三个险种合计全年减轻社保缴费负担3000多亿元。

  中央财经大学财税学院教授樊勇认为,人力成本是影响传统制造业发展的重要因素,受经济环境影响,近年来我国人力资源成本普遍增加,在一定程度上挤占了制造业企业研发等发展资金,此次国家出台的降低社会保险费率政策,为传统制造业企业发展注入了新的活力。

  增值税减税超万亿元

  企业信心稳了,投资意愿更强

  制造业等现行16%的税率降到13%,交通运输业等现行10%的税率降到9%,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减……4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超过1万亿元,为制造业等实体经济带来真金白银的利好。

  “税率由16%降至13%,我们企业预计全年可减税1616万元,相当于利润增加近6%。”武汉苏泊尔炊具有限公司财务总监干文昌介绍说,“增值税改革实实在在地减轻了企业负担,我们准备投入3000万元上线智能机器人,更好促进结构转型以及可持续发展,将一口锅卖向全世界。”

  作为促进创业创新和保持就业稳定的主力军,小微企业受到国家减税政策的重点扶持。今年以来,国家推出了一系列小微企业普惠性税收减免措施,包括对增值税小规模纳税人免征增值税,对小型微利企业按标准降低企业所得税等,着力增强小微企业发展动力。

  山东潍坊隆泰绿丰早餐工程有限公司是一家零售散装食品企业,之前应纳税所得额超过小微企业优惠政策上限,不能享受税收减免。今年,国家大规模实施减税降费政策,让企业得到实惠。“我们企业属于食品零售行业,人员密集、劳动强度大、利润空间小,今年根据小微企业普惠性减免政策相关规定,仅企业所得税预计就可减免26万元。”企业负责人郭秀兰表示,国家减税降费政策对解决企业资金紧缺问题,起到了极大的推动作用,让公司更有信心做大做强。