NTTO:2018年中国赴美旅客人数为290万人次 同比下滑5.7%
发布时间:2019-05-30 17 来源: 互联网 浏览量:15

最新数据显示,前往美国的中国旅客数量正在下滑,而美国的目的地和旅游枢纽城市都在寻求相关措施以逆转这一趋势。

美国国家旅游办公室(NTTO)数据显示,2018年中国赴美旅客人数为290万人次,同比下滑5.7%。据美联社报道,这是自2003年以来,中国赴美旅客人数首次出现同比下滑。

中美贸易战有可能是两国旅游市场转冷的原因之一。美国当前对2000亿美元的中国进口商品征收25%的关税,中国也采取了相应措施,对价值600亿美元的美国进口商品征收关税。

中国赴美旅客人数下滑的另一个原因,可能与中国去年夏天对美国发布的旅游警告有关,中国此前曾告诫中国公民警惕美国的枪击、抢劫和高昂医疗费用等问题。美国随后做出回应,向前往中国的美国旅客也发出了警告。

另一方面,中国内地经济的不确定性也是一大潜在因素,许多旅客选择了香港、台湾、澳门等离家更近的旅游目的地。中国出境游研究所(COTRI)所长王立基(Wolfgang Georg Arlt)表示,中国出境游旅客也可能会选择克罗地亚和尼泊尔等更具异国情调的旅游目的地。

中国赴美旅游市场在经历了此前十年的蓬勃发展之后,已经回归了平稳之势。咨询公司麦肯锡的数据显示,2000年前往美国的中国旅客达到24.9万人次,随着中国旅客收入的增加、长途航线的优化以及签证限制的放宽,这一数字到2010年增加了两倍多,达到80.2万人次,到2015年又再次增加了两倍。

2016到2017年间,前往美国的中国旅客数量超过300万,但在2017年同比仅增长了4%,创下了10多年的最低增速。

大多数行业观察人士认为,中国的中产阶级只会继续增加,任何市场低迷都只是暂时的情况。美国政府预测,前往美国的中国旅客人数今年将增长2%,达到330万人次,到2023年将达到410万人次。

另外,前往美国的国际旅客人数在总体上呈现出了下滑趋势。

尽管2018年的数据尚未完全公布,但2016年赴美的国际旅客数量同比下滑2%,2017年与此前持平。在所有的国际旅客中,中国旅客所贡献的客流量最大。由于对中国游客消费力的依赖较大,一旦中国游客数量减少,旅游目的地将明显受到影响。

2008年至2016年期间,中国旅客(不包括留学生)的旅游消费支出增幅超过了600%,达到189亿美元。专家表示,为了保障游客消费收入,美国旅游行业需要更好地满足中国旅客不断变化的消费需求。

美国乔治华盛顿大学酒店管理教授Larry Yu指出,中国旅客,尤其是年轻旅客越来越多地开始利用微信等社交App规划行程,并且习惯利用手机完成在线支付。这些旅客也不再倾向于跟团游。

一些旅游景点也开始适应这些新的发展趋势。

洛杉矶的比弗利购物中心(Beverly Center Mall)过去服务广泛人群,但现在则将重点转向了10人及以下的小群体。比弗利购物中心还接入了数字支付服务—中国银联。此外华盛顿特区也成为了首个在微信平台上线互动指南的美国城市。

自 环球旅讯