亚马逊商业成功的五个核心策略 
发布时间:2019-05-30 17 来源: 互联网 浏览量:23

从西雅图一个改建的车库中崛起,如今的亚马逊已经成为世界头号商业公司之一。本文将笔者通过回顾其发展历史,总结出了如何成功和实现颠覆式创新的五个策略,分享给大家。

亚马逊正在成为一家市值价值万亿美元公司的道路上不断迈进,并着重关注那些可能影响其发展壮大的因数上。该公司本季度增速放缓,股价下降了1(18年11月)。

然而,这种暂时的低潮并不会影响亚马逊已经成为创新效率领导者的现实。亚马逊是商业创新领域的先驱,在企业产品、运作流程和商业模式创新上都在不断地迅速发展,因而亚马逊也成为了其他公司衡量自身成功或落后的标准。

亚马逊的创新模式正在不断前进。

经历了繁荣与沧桑,亚马逊通过反复的试验和调整,已经发展出了一套适合自身发展的指导原则和文化实践。这些策略涉及提高客户满意程度、逐个打击商业对手、冲击零售业和其他行业等,帮助亚马逊在书籍销售、在线零售、电子产品、软件服务和医疗保健行业等领域

1994年,亚马逊从西雅图一个改建的车库中崛起,成为了现今世界头号商业公司之一。回顾其发展历史,我总结出了亚马逊是如何成功和实现颠覆式创新的五个策略:

一、自上而下推动创新

调查显示79%的企业高级领导人都认为创新是他们的三大优先进行的事项之一。但是根据日常情况来看,企业高管经常将时间和精力花费在业务交付上,而不是商业创新上。然而,亚马逊却是一个例外。

亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)常常将很多时间花费在商业创新上。然后,他会委托值得信赖的副手确保创新性想法可以有效地施行。贝佐斯经常会将自己的大部分时间用在研究今后三年,五年甚至是十年的世界规划上,例如他会经常设想两年后第三季度的报告会是什么样子。贝佐斯认为自己的职责是确立和完善企业的创新路线,而这些路线则会将亚马逊按时按期地送达至未来某个已经设想好的地方。 

二、视想法为资产

对于大多数公司来说,资产就是他们的工厂、设备以及员工。但是对于亚马逊而言,想法也是公司资产不可或缺的一部分。贝佐斯是主要的思想者,他对非传统概念、技术支持以及更好的运营方式都有着独特的热情。在一次采访中他曾说道:“我可以在一个小时内用100个想法来填满这块白板”。对此,我们有充分的理由去相信他。

贝佐斯认为持续不断的创意是企业发展的动力。他认为自己的职能是创造一种全公司都能尊重想法的文化环境,并且在这个环境中,想法也能够迅速转化为行动。贝佐斯把自己看做是用来连接这些“思维观点”和公司内每个员工及部门的桥梁。

就像每个教练都会加强运动员的基础训练一样,贝佐斯时刻都在提醒员工们那些促使亚马逊迅猛发展最简单最基本的理念。

这些理念中,有三种方面贯穿了企业发展的始终:长远思考、顾客至上以及乐于创造。即使是在今天,这些理念也同样重要。虽然贝佐斯表面上已经减少了关于激烈竞争的言论,但在幕后,他是一个不折不扣的“狩猎者”,他也曾说过:“你的每一份边际成本都将成为我盈利的机会”这样的话。

最近几个月,贝佐斯曾公开地对企业内部的自满情绪表示担心。因此,他再次强调“第一天思维”的重要性,“第一天思维”是指亚马逊创业之初全方面的商业进攻模式。当贝佐斯被问到何为“第二天思维”的时候,他似乎首先想到的是Sears西尔斯百货(一家美国零售巨头,因受亚马逊冲击而破产)。贝佐斯将“第二天”定义为“前期表现为企业停滞不前,接着是企业的市场地位变得无关紧要,然后企业效绩急速恶化直至企业破产。”

他说:“如果一个企业无法迅速应对产业内各种颠覆性创新的趋势,那么外部世界会很容易地将其推入‘第二天’的死亡困境之中”。他还补充说道:“如果一个企业和商业趋势作斗争,那就意味着它在跟未来做无意义的对抗;但如果企业能够接受商业趋势,其商业发展便会顺风顺水。”

三、抢先行动,不断实验,不在失败上浪费额外的时间

在没有任何硬件背景的情况下,亚马逊在2007年凭借电子书产品Kindle开始进入电子设备领域。几乎每个人都对此表示反对,也因此出现了很多挫折和障碍,但是Kindle的表现却证明了其拥有雄厚的商业潜力,并且足以翻转商业规则。Kindle的成功让亚马逊意识到不能过于在意外界给自己产品帖上的标签。随后,亚马逊继续发展扬声器设备Echo和人工智能设备Alexa。Alexa目前已具备3万种不同技能,其大多数技能都由第三方开发商提供,此外,这些软件开发商还在研发更多的应用软件,为亚马逊提供源源不断的技术支持。对此,亚马逊的竞争者们都在争先恐后地向其看齐。

亚马逊非常重视实验。亚马逊的主页其实就是其进行实验的一个重要场所,例如它在不断地进行价格A/B测试,和通过算法探明消费者喜好后为其提供量身定制的产品推荐等。亚马逊将其总部所在地西雅图当做市场测试的现实场所,并从中获取消费者的意见和反馈,因而亚马逊可以在商业扩展之前解决新模式中可能出现的问题。

如果想了解亚马逊是如何研发产品雏形和调试商业概念的话,西雅图是一个值得参观的地方。

首先,你一定会很想参观亚马逊新创的自动化便利店Amazon Go,这一销售模式巧妙地利用人工智能和高架摄像机对零售业进行了颠覆性创新。之后,建议你前往Bitter Lake社区,在这里你会发现亚马逊刚刚投入运营的店面,消费者可以在此自由地提取或者退回包裹。如果你四处开车转转的话,你一定会发现贴有Amazon Fresh标签的运载车,它们都是亚马逊历时五年创新杂货店销售模式实验的成果。此外,你一定要去参观亚马逊于2015年在西雅图创办的第一家实体书店,这些实体书店也在全国范围内不断地扩展。

亚马逊热衷于提前行动,抢先测试新的商业想法,有时也乐于失败(其产品Amazon Fire就是一个很好的例子)。亚马逊不仅仅是一家在线零售商,还集电影制作、硬件设备、食品杂货和网络服务于一身,最重要的是,亚马逊是一家创意工厂,商业化是其关键。

当谷歌和其他公司还在花费数十亿资金研究人工智能和机器学习的时候,亚马逊则更热衷于如何能将人工智能商业化并将其应用在企业的各个层面。亚马逊人时刻都在思考着如何在产品中添加人工智能技术来优化服务体验。虽然亚马逊开发新应用通常是为了满足自己的需求,但是这些应用也往往会成为其他公司争相购买的产品。

四、热衷于实践由数据驱动和客户领导的科技创新

亚马逊不仅是新产品和新商业模式的开拓者,而且还开创了创新实践的新方法。其中一个例子叫做“数据驱动,客户领导的科技创新”。

乔布斯从未用过重点小组和调查的方式来了解消费者的想法和意见。取而代之的是,他会在信息支持的情况下依靠直觉来构想令消费者疯狂痴迷的产品。他也曾用一句很出名的话总结了这一方法“消费者并没有责任告诉我们他们今后想要什么样的产品,我们的责任才是”。

亚马逊对此却有不同的看法。亚马逊认为通过数据信息可以聆听客户的想法和意见。亚马逊相信当模拟和构建商业模型并且将数据应用其中的时候,企业可以通过数据分析得出消费者想要的产品。

杰夫·威尔克在加州半月湾的工作峰会上指出:“我们要接受消费者的引导,我们要发明创造出消费者喜爱的产品”。

消费者才是衡量一切的标准。 

亚马逊在每个业务部门,团队,地区和仓库都配备了人工智能的工程师。他们用数据来更快更准地创造和抓住商业机会。亚马逊提倡企业内部的创新者不断地问自己一个问题:这些数据到底告诉我们消费者接下来可能会想要什么样的产品?

五、宣扬一种思维清晰、乐于冒险的企业文化

在亚马逊,友好相处并不是一种美德,激烈的辩论才是。由创造力充斥的紧张感要比悠闲与和谐更受欢迎。

一位前市场研究员曾这样告诉《福布斯》撰稿人乔治·安德斯:“挑战者的观点是无处不在的,但是每个人都想对自己所说的话有足够的把握。如果你可以经得住一连串问题的攻击,这也许是你能够良好把握自己的观点的一种体现,但最好的办法还是把自己的想法有理有据地整合在一起,然后说服他人去相信你的观点。”

在大多数公司里,创新者必须要获得多方部门的同意才能够将一个想法付诸于实践,即使只有一方否定也意味着这个想法会难以施行。但是在亚马逊,没有经理有权扼杀任何一个想法。亚马逊有序的公司结构使得数百名经理都有权“绿灯通过”任何一种想法和提案,或者至少可以将这种想法或提案安排至发展的下一阶段。

在亚马逊,一个潜力雄厚的想法一定要满足以下三个要求。首先,它一定要是原创性观点。其次,这个想法必须是可扩展的。第三,这个想法一定要有潜力带来丰富的资本回报。

亚马逊一直在不断地尝试和创新思维方式。

贝佐斯引入的一种名叫“叙事法”(The Narrative)的思维方式就是一个很好的例子。在高级领导会议对大规模投资做出决策前,每位高管都要默默地研读由贝佐斯提前委托写好的通知。贝佐斯要求这份通知最长不得长于六页,并且要包含有效的主题句、动词和完整清晰的思路。然后,贝佐斯会和他的团队会在接下来的30分钟内讨论提案的优缺点并解答相关问题。

贝佐斯曾说:“因为对新员工来说,他们还没有习惯默默地和高层领导坐在一起参与决策的方式,所以这也许是一种奇怪的初体验。”这种方法确实很奇怪,但也很有效。

这也是亚马逊颠覆创新方法的一种方式和表现。

 

原作者:Robert B. Tucker ,Robert B. Tucker是当今世界上创新专题研讨领域最受欢迎的演讲者和领导者之一,也是加州大学洛杉矶分校的前客座教授。他还是The Innovation Resource咨询公司的总裁,这家公司目前主要帮助公司和领导者追求更高更快的企业发展。他一共出版了七本书,其中一本名叫《创新推动增长:一流企业是如何改变未来的》的畅销作被翻译为了17种语言并发表。作为创新运动领域的思想领袖,Tucker也经常为多家知名期刊供稿,其中包括《商业战略期刊》、《哈佛管理前沿》、《战略与领导》、《卓越创新》等。他曾广泛出现在PBS(美国公共电视台),Bloomberg(彭博)和CBS News(美国哥伦比亚广播公司新闻)上,同时还是CNBN商业创新系列专题的特邀专家。

原文链接:https://www.innovationexcellence.com/blog/2018/11/16/how-does-amazon-do-it-five-critical-factors-that-explain-amazons-incredible-success/

翻译:「即能」小程序,公众号:「即能学习」,做互联网人和创业者喜欢的内容。

本文由 @即能 翻译发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议