一颗中国大美梨的自述:“我”如何走出国门变成“致富果”
发布时间:2019-05-30 17 来源: 互联网 浏览量:12

梨花怒放犹如雪海。亚明 摄

  中新网太原5月24日电 题:一颗中国大美梨的自述:“我”是如何走出国门变成“致富果”

  嘿,大家好,我是一颗梨,名为“玉露香”,来自山西省临汾市隰县,我是中国自主研发成功的优质梨,由于我身材好、颜值高、味道甜、营养丰、无公害,获得了权威认证的“中国大美梨”的称号。我曾作为中国梨的代表远赴美国和加拿大,深受国内外吃货们的青睐,为此,我成为了当地民众的“致富果”。

怒放中的梨花美如画。亚明 摄

  我变成“致富果”可不是一日炼就的。我生长的隰县,在2500多年前就已经有了梨树的栽植,明清年间,我的祖先——隰县金梨更是成为朝廷的贡品。

  我生长的地方,土壤中矿物质含量丰富,雨量适中,光照充足,海拔高,温差大,位于北纬36度,是世界上公认的最佳水果生产带。得天独厚的自然资源和气候条件,孕育了我出类拔萃的品质。

  当然,除了生长的先天条件优越,还与我的主人对我的严格,甚至有点苛刻的管理流程分不开,因为在我的成长中要经过土壤管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治、肥水管理五大方面的20多个管理环节。

  主人为了保证我在生长的过程中吸收到的是健康生态绿色的养分,先要给果树施上配好的有机肥。经过一个冬天的孕育,充足养分的供给,我的花芽饱满充盈。

玉露香梨托起隰县果农的小康梦。任丽娜 摄

  每年的4月中旬,我就开花了,梨花怒放一树白,隰县近40万亩的梨花犹如片片雪海,为了让更多人看到我花开的美景,隰县政府迄今已连续9年举办“梨花节”,向世人展示我的美丽。

  可是这么多的花儿是不能都结果的,为了让我的个头大,品质好,一个花芽生发出来的十几朵梨花,只能在中间留下一两朵。一树的花儿千朵万朵,都要靠主人一个个疏去。

玉露香梨托起隰县果农的小康梦。任丽娜 摄

  在我的生长周期,为了使我达到健康、弱碱、有机标准,我的主人在果园里放置粘虫板、粘虫带、诱虫剂等,让我不被病虫侵害,而且远离化学药物。

  为了让我将来“颜值高”,主人还帮我套袋穿上双层“衣服”。此外,主人还在树下铺上反光膜,摘掉树上遮挡阳光的叶片,所以人们见到成熟的我时,长得鲜艳诱人。

  为了把我培育成为梨中之王,隰县政府经常邀请农业梨果专家到果园对主人进行免费的栽植技术指导,让主人提高精细化管护技术,进行标准化建设,以提高我的品质。

  为了让我卖一个好的身价,让我的主人能够因我而致富,隰县政府从2016年开始,大力推进电商营销,不仅带着我的主人免费到中国农村电商发展先进地游学、培训、研修,而且还在隰县当地创建了电商学院,全国的电商达人在这里授课,至今培养出了千军万马的农民电商,我的主人就是其中之一。

  我的主人获得电商的能力之后,由第一产的生产者华丽转身为第三产的经营者,成为了现代新型职业农民。主人不再像以前一样,坐在地头等客商,而是通过一部上网的手机,将客户下单信息传送给农村电商服务站,足不出户就可以将我和伙伴们卖到天南海北。

  我与众不同的品质,加之电商又为我插上了隐形的翅膀,我的身价逐年走高,2018年,我的主人张教明有7亩多玉露香梨,卖了13万元(人民币,下同),让我的主人实现了富裕梦。

  隰县80%的人是农业人口,80%的农民种植梨果,80%的农民收入来源于梨果,80%的贫困人口靠梨果脱贫。隰县政府统计,2020年,隰县的玉露香梨总面积将达30万亩,以近年来最低价计算,果农人均玉露香梨收入达3万元以上。

  我,一颗小小的梨,成为了隰县摘掉“国家级贫困县”帽子的主力军;我,一颗致富的果,在中国乡村振兴的浪潮下,托起了隰县果农的小康梦。(作者 任丽娜)