那个9块9吃垮海底捞的人,破产了
发布时间:2019-05-30 04 来源: 互联网 浏览量:20


水木君说:

常有人问,这个世界还会变好吗?可我觉得,问题的核心并不在于世界会不会变好,而在于我们每一个人会不会变好。如果人人都能做更好的自己,那么这个世界自然就会越来越好。



李叔同曾说,“我不知何为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不知何为小人,但每件事好占便宜的就是。”

一个人无论是面对陌生的社会,还是熟悉的家庭,都应该保持自己最基本的修养,不给人添麻烦,不占不该占的便宜。

面对利益有底线,面对诱惑知分寸,面对好处分边界,这才是君子所为。




就在去年,海底捞因为被客人挑战各种“消费下限”而频上热搜。


那时,海底捞推出了“顾客可以自带食材”的政策,以方便大家吃到自己爱吃但店里没有的东西。


于是,杭州有4个人便自带了所有的菜品去吃火锅。只点锅底,还要求服务员将他们自带的食材拿到后厨进行处理加工,甚至给了服务员一个苹果让她去榨汁。



一向以“服务为本”的海底捞店员虽然尴尬不已,但还是照做了。

最终,一顿四人份的火锅吃下来只花了74块,还享受了海底捞免费处理食材、摆盘、榨汁等一系列服务。

而主人公在炫耀这件事时还强调:海底捞的清水锅是免费的,所以下次吃的时候,火锅底料也可以自带。

不仅自己没底线,还引以为傲到处炫耀,这种自以为是的“聪明”,终究落得了害人害己的下场:

很快,所谓的“海底捞攻略”引导了市民纷纷模仿,结果仅仅三个月时间,海底捞便叫停了“自带食材”服务。

明目张胆地去占便宜,甚至还引以为谈资广泛流传,就是因为这些没有公德心、钻制度漏洞的空子的行为频发,原本想方便食客吃得开心而设立的服务,最后搞得不欢而散。到头来是谁吃亏了呢?

遗憾的是,太多人意识不到问题的本质。自带食材制度刚刚叫停,“九块钱吃垮海底捞”的视频又火了一把。

视频中,在场的六人用清水锅底混合米饭和牛肉酱煮粥、拿料理台上免费的水果榨汁、狂点店里免费的冰沙,最后的消费一共是14元,加上学生证的6.9折折扣,最终消费9.66元。



网友们对这样的行为表示了强烈的谴责,在舆论的打压之下,博主出来做了解释,表明“这是与工作人员事先沟通好的,并且事后又重新开了一桌吃的”,整个视频只是作秀。

为什么要用这样的话题去作秀?究其背后的原因,不过也是因为想要利用一些人爱占便宜的心理,吸引大家点开视频,纷纷效仿,真正利用海底捞的优惠政策,去恶意换取免费的餐食。


而这些爱占便宜的人,早晚有一天会因为这样的恶习让自己彻底“破产”——破产的不见得是财富,而是他们的信用、道德和人格。

这种视频的错误引导,会使蹭吃蹭喝的人变得越来越多,最终导致反噬效应,社会的信任成本不断上升,商家的优惠政策也会随之越来越少,造成的后果就是我们每一个人都再也无法享受优惠制度。

社会的风气,就是这样被一点点被带坏的。



曾经看过中国华侨网的一个报道。

一位从澳洲回来的中国游客,向朋友“传授”自己的旅行经验:在澳洲,街上能看到不少的警察,他们乐于为市民指路,尽力满足市民的需求。

于是,这位中国游客便去询问自己到达目的地的路线,然后装作一副听不懂英文的样子,愣愣地看着警察,这样一来,热心的澳洲警察就会免费用警车送市民到达目的地。

不用自己走路,又省了打车费,这样的“好事儿”,引得部分游客纷纷效仿。

游客们这样的行为彻底吓着了澳洲警察。从此,澳洲警察看到游客前来问路便心有余悸,甚至还因此自费去学习了简单中文。

本来是为了服务群众,最后却弄得警察尴尬不已,这种爱钻空子、占便宜的思想,一经传播,就会渐渐形成一种不良的风气——凡是有利可图,便有人争先效仿。



而如今,类似这样占便宜的行为更是体现在生活的方方面面:

装作买东西的样子在商场试用化妆品,各个专柜都试一遍,化妆品一样也没买,自己脸上的妆倒已经全部化完;

去超市食品区,新出的零食酸奶和刚烤好的牛肉全部试吃几份,逛一圈下来,东西没怎么买,肚子吃得饱饱的……

真的没有钱去买化妆品和零食吗?不是的。只是想去沾点便宜,捞点免费的好处,显得自己比别人精明,却没有意识到,在这些行为的背后隐藏的,是自我内心逐渐扭曲的价值观。

适度利己,的确能为我们带来很多便利,但是,一旦过度利用一些规则的漏洞为自己牟利,很容易会吃大亏。

老话常说,“聪明反被聪明误”。意思是如果占便宜的思想根深蒂固,就极有可能将人性中趋利的阴暗面逐渐散发出来。


最终,人的欲望疯狂生长,利用占便宜的行为不断满足自己的私欲,想要的越来越多,霸占的也就越来越多,一旦越界,就会造成无法挽回的恶果。

今天或许只是占点小便宜,却很难保证之后会不会因为这样的习惯而酿成大祸。



更糟糕的是,如果爱占便宜的群体越来越壮大,像报道中的国人一样将这种坏习性带到国外,那么中国人在世界眼中的形象,就会越来越差。

因为有人做了这样的事情,而殃及了所有的国人,甚至为整个国家带来污名,到时候所造成的,将是巨大的负面影响。

凡事有度,过犹不及。面对这个社会利欲熏心的现象,只有自觉用道德底线约束自己,才能预防人生路的偏轨。



常有人问,这个世界还会变好吗?

可我觉得,问题的核心并不在于世界会不会变好,而在于我们每一个人会不会变好。

如果人人都能做更好的自己,那么这个世界自然就会越来越好。



不以善小而不为,不以恶小而为之。


把我们自己变得更好,一方面要经常检点我们自己的行为,比如为自己树立不占便宜的思维;


一方面也要主动去维护公德,不同流合污,不盲从,善意劝阻那些“小恶”行为,让更多的人能具备“不占便宜”的公德心。最终受益的,是我们自己。


当下很多人都把“有便宜不占是脑残”当做处世原则。殊不知,那些能管住自己的欲望、不占别人便宜的人,生活永远不会让他吃亏。


因为你的善良、正直,你为遵守公德而做出的努力,早就被命运暗中标好了价格,总有一天,你所付出的都会成为你的福报,你的品行会为你换回意外的回报。


美好的事物终会眷顾你,因为你的美德为你攥足了运气。





作者/才华水木君

水木文摘(mweishijie)原创发布

转载请联系授权