我可以每天都吃糖吗?爘?99个孩子和10位粉笔头的故事
发布时间:2019-05-30 03 来源: 互联网 浏览量:22


前段时间,田亮儿子写的诗歌《春雨》上了热搜:

滴答滴答,下小雨啦。

小树说:“下吧,下吧,我要长大。”

小蜜蜂:“下吧,下吧,我要洗澡。”

小鹿说:“下吧,下吧,我要喝水。”

田亮说:“下吧,下吧,我要跳水。”


歪歪扭扭四行字,排比拟人手法贯穿,道出了春雨的作用。结尾处的那句“点睛之笔”更是实力坑爹,让老父亲哭笑不得。



网友们一秒被逗笑,齐刷刷在留言区评论:“太可爱了吧,这简直是写诗鬼才!”


有没有发现,我们越长大,越受不住孩子们小小的脑袋里那些天真无邪的想法?


如果说成年人有一千个理由导致不快乐,

那么小朋友,就有一千零一种方法治愈不高兴。



孩子可贵在纯粹。

他们不用假装快乐和痛苦,什么都敢想,也什么都敢说。



他们听腻了大人们自以为是的大道理,说起话来狠、准、猛。



他们暖得戳心:你别难过,我知道你才是特殊的那一个,但我永远舍不得伤害你。



你不敢请的休假,他们不仅敢帮你提出来,还替你找到了最好的理由。

他们不说华丽的词藻,用的都是最简单、最直白的词汇。

汤在冒泡,风在摇摆,生活里一切微小的美好都能让他们展开最大胆的想象。

除了网络上被传播开的那些可爱,今天我想和你分享一下身边的小朋友写的作文。


不看不知道,一看不得了,他们个个都有当大明星的潜质。



这篇《假如我会变》的小作者,叫石栋栋。


他有好多好多的愿望,有和自己相关的,也有帮助朋友的,每一个都真挚又诚恳。


一看到这篇作文,我就想到了毛不易唱的《假如有一天我变得很有钱》,所以给他起了个绰号“石不易”。



这篇《躲在草丛里的星星》的小作者,叫石雨晴。


在她的想象里,星星是月亮的孩子。星星不小心掉下来,可她知道孩子对妈妈来说很重要,所以她千方百计想把星星送回自己妈妈的身边。


很有曾轶可那首《星星月亮》的感觉。


这两篇小作文,都来自湖北省黄石市阳新县浮屠镇十八折完小三年级的同学。



虽然没有生活在城市里,但这并不妨碍他们拥有属于孩子们的天性。


他们凌乱的发型,清澈的眼神,和灿烂的微笑,以及天真无邪的发问,时而让人耳目一新,时而叫人全无防备,时而残酷心酸,时而也会心一击。

他们是特别的孩子,也是最好的孩子。



这两天,我和一群支教老师来到了这所小学。

我们来自全国各地,虽然有着不同的身份和工作,但我们拥有同一颗爱心。

司机开进小路的时候,昨天一整夜的大暴雨刚刚变小,淌过庄稼地的河水非常湍急,土黄色的浪一波卷一波。


小巴车颠颠簸簸一路深入,终于停在十八折完小的门口。



这所学校有2栋教学楼,建于1989和1997年。

一共299名学生,1-6年级分成6个班级。

10名在编老师,平均年龄在40岁以上。

他们大半辈子都用在了这所地图上都根本找不到的小学里。


回去的路上,老师们讨论的所有话题,每一个都与孩子和教学有关。师资不足、课程单一、教学设备落后、教学环境封闭是大家对十八折完小的第一印象,也是学校当下面临的最大问题。



在如此闭塞的环境里,除了物资的扶持,孩子们更需要的,是丰盈他们内心的色彩,是激起他们对外面世界的向往和渴望。


因此,比起相对枯燥的文化课,支教老师们精心准备了缤纷多彩的课程:美术、体育、篮球、故宫文化、中华造字法、自然气象、科学实验、表演台词、太极、安全教育......



在试讲环节结束后,老师们彼此交流心得,给出自己的建议和想法。


其中有一个细节我印象很深。


在张思潮老师的安全教育试讲中,提到一点:可以引导孩子们养成身边常备水和糖的习惯,在危险来临时,这些不起眼的东西或许就能成为救命的宝物。



有着十几年中学教学经验的王老师认为,身边常备糖这一点不妥。


孩子们毕竟年龄有限,如果因为支教老师的这一次引导,让他们有了理由每天要钱买糖,有可能会给家长造成负担和压力。


张老师听完后,也十分认同王老师的担心,决定将带糖这一点省略。


每一位来到十八折完小的老师们,都有颗想要关爱和帮助孩子们的心。


但我们也会特别在意和注意每一个细节,不希望在这一周的教学后,给家庭、或者学校带来任何小麻烦。



周一,雨后的十八折村阳光普照,但比阳光更灿烂的,是孩子们的笑脸。


十名支教老师身着统一的白色T恤,第一次和孩子们正式见面。


他们课前课后都簇拥着我们,扯着嗓子一遍遍喊“老师好”,直到上课铃响起,才一边回头一边往教室走。

这里的孩子们对一切新鲜的玩意都充满了好奇。



在曹老师的故宫文化课上,孩子们一看到故宫地图,就马上从座位上起身,围在讲桌前,仔细听着老师的讲解。


从原来不知道故宫和紫禁城是什么,到能够齐声说出中轴线上的各种宫殿,孩子们只用了一节40分钟的课堂。



美术课上,当他们拿到材质特别的磨砂纸和蜡笔时,眼睛里都是藏不住的光芒。



表演课一开始,孩子们怯生生的,说话吞吞吐吐,小声含糊。



在李老师用小游戏的方式和他们互动下,大家才慢慢愿意放开自己,开始踊跃举起自己的手臂,一个接一个自信嘹亮地喊出自己的名字和喜欢做的事。



倪老师展示太极拳法的时候,孩子们迫不及待地跟随他,模仿起了动作,一板一眼,活像个小大人。



王老师说,课间操最能展现一个学校的精气神。他想用一周的时间,教给孩子们一套简单的课间操,一方面强身健体,另一方面让他们学会坚持。


支教的意义,应该是真心与真心的交换,灵魂与灵魂的碰撞。


当老师们把外面多姿多彩的世界带给孩子们的时候,同样,孩子们的真诚和可爱,能缓解和消散我们在城市里的焦虑和疲惫,让我们重新看到那些闪闪发光的心灵和美好。


正如队中一位老师说:

“虽然是我们在给孩子上课,但我能真切地感受到,孩子们带给我的,也很多很多。这是一段他们的美好时光,也是我的美好时光。”



这十名支教老师,都是雪佛兰·红粉笔教育计划的志愿者老师。他们有一个可爱的名字——粉笔头。


湖北省黄石市的十八折完小,是红粉笔教育计划的第100站。



从2006年启动至今,红粉笔计划已经组织了超过1000名志愿者,走过29个省、直辖市的99所乡村小学,33000余名学生受助。


“用你的眼界,改变他们的视界”一直是该公益活动的精神。


志愿者老师们用一块黑板,一支粉笔,把自己最好的知识和外面的世界,给那些最需要的人们。


点击上图二维码关注雪佛兰·红粉笔计划


他们用多元的课程和新颖的互动,为孩子们带去鲜活、生动、有趣的知识,挖掘他们的兴趣爱好,培养他们自信的态度,以及走出村落的勇气。


每一份微小的力量汇聚在一起,影响了一批又一批懵懂无知的孩子,也在他们心中播下一颗颗回报与奉献的心。


梁春就是其中一位特殊的志愿者老师。


她曾经称“粉笔头”为老师,如今的她接过红粉笔,成为了一名“粉笔头”,去更多贫困山村里,帮助孩子们,给他们播散希望和知识。


“长大后,我就成为了你”,这是最真切的感恩。


在网络科技发达的今天,我们常会看到各种各样的公益慈善活动。但许多年轻人,都会选择最方便的一种方式:捐款或转发扩散。


很少真的有人,会用心准备上几个月,去山区里呆上一段时间。我们想要帮助,但我们又怕吃不起苦,负不起责任。


但公益是立体和多元的,绝不只是简单的奉献与给予。


对山区孩子们来说,扶贫重要,扶智更重要。

只有传递方法和理念,才能真正帮助他们用自己的知识和能力去创造属于自己的财富。



在十八折完小的每一天,我都能捕捉到各种动人的镜头。每天回到酒店,我和老师们一样,脑海里依然都是孩子们灿烂的笑脸和发亮的眼睛。


我不确定今天埋下的一颗种子,究竟会不会真的在明天生根发芽,长成一根参天大树。但我愿意相信,希望发生的可能。


星辰虽微,愿为其芒。尽管我在这里的时间只有一周,但我希望更多的年轻人,能够看到这座大山,以及这座大山外更多的大山深处,愿意用自己的眼界,开阔孩子们的视界。


在公益这件事上,我们年轻人,不该争当口号派。真正的行动派,才够真,够酷!



如果你也关注公益活动,

那就点个「在看」

不要只是说说,一起行动起来,

有一分光,就发一分热。




作者:沈挽冬

视觉:斑大人来了

图片来源于网络

广告

#留言说说:你想对山区的孩子们说什么?#



点击原文!报名成为粉笔头!