“工作倦怠”被列入疾病分类?
发布时间:2019-05-29 20 来源: 互联网 浏览量:29

大家好,今天是不想工作的AI值班,正在摸鱼摸个爽的时候,看到这么一个报道:


“工作倦怠被世卫组织列入疾病分类”


微博截图


嗯?那整天摸鱼的我是不是已经病入膏肓了?被列入疾病分类ICD-11的工作倦怠,真的算是一种病吗?


WHO在推特上也专门进行了澄清,还把这条推文置了顶


WHO还指出,工作倦怠并不是ICD编号系统的新成员。在上一版ICD-10中就已经收录了作为职业现象的工作倦怠。只不过,在最新版的ICD-11中,它的定义变得更加细化了。


在ICD-11系统中,与工作倦怠并列的几项职业问题包括:失业相关问题、换工作相关问题、工作人际关系相关问题等,它们确实也都不属于我们认知中的疾病范畴。


那么问题来了:WHO自己都不承认是一种病的情况,为什么也会出现在ICD这套“疾病编号”里面?这要从ICD编号的用途讲起。


ICD编号QA88:未造成患者受伤或危害的临床软件问题


ICD-11查询系统截图


而要是被人咬了呢?“无意中被人咬伤”的ICD编号目前是PA74,你同样还可以选择描述细节的编号:被单数个人咬是XE653,被一堆人咬是XE0TZ,被自己咬则是XE70B。


同样也有编号供人们准确地描述受伤事件发生在什么样的活动中。拿了钱的工伤,请选XE545;没拿钱的工伤,请选XE8VF……


ICD-11查询系统截图


总之,ICD编号确实收录了很多种疾病,但也有一些属于和健康相关但并不算疾病的问题,工作倦怠就属于后者。当然,被收入ICD系统也表明WHO认为这种因素与人们的健康有关,大家也要注意别被工作掏空了身体。


参考文献

[1]https://www.who.int/mental_health/evidence/burn-out/en/

[2]https://icd.who.int/browse11/l-m/en#/


作者:窗敲雨



本文版权属于果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系sns@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈~)


果壳

ID:Guokr42

果壳整天都在科普些啥啊!

吓得我二维码都歪了!


为啥这样的二维码也能扫?

扫码发送【二维码】告诉你原理~

喜欢就点个“在看”呗~↘