又一座网红岛关闭...它们在岛上称霸了千万年,终究抵不过人类的邪恶
发布时间:2019-05-27 05 来源: 互联网 浏览量:19

今年的端午跟高考撞到一起,估计有一部分人是浪不起来了。

然后有人摩拳擦掌,认为这是个出游的好时机,必须出去看看世界。

如果大自然会说话,它最烦的应该就是人类的侵扰。

这不,由于游客的侵扰,越来越多的景区被迫「闭门谢客」。

1

科莫多岛:保护巨蜥,关闭一年

印尼科莫多群岛位于巴厘岛以东200海里处,有着绝美的海底世界,

有世界罕见的,少女心满满的粉红色沙滩,

观看山色空蒙水潋滟的帕达尔海岛火山,

最最引人注目的,是那里生活着一群印尼国宝级动物:科莫多巨蜥,又称科莫多龙。

由于科莫多岛地处偏僻,是一片很容易被忽略的岛屿。

在2015年前,来科莫多岛旅游的人数仅为6万多人,以澳大利亚、美国、日本、法国、意大利和俄罗斯的游客为主。

那时的科莫多岛还是个天堂般的存在,但是随着到访的游客越来越多,信息和图片通过发达的网络让全世界发现了这颗「沧海遗珠」。

它成了「网红岛」,游客数量与日俱增,目前每个月的平均游客数量达到了 10000 名。

人类一入侵,岛上的原住民科莫多巨蜥就要遭殃了。

今年3月27日,印尼警方查获了一起走私案件——41只科莫多巨蜥以每只5亿卢比的价格(约合24万人民币)卖给了印尼之外的亚洲买家。

印尼当局经过商讨,最终决定自2020年1月起不再对游客开放科莫多岛,为期1年。

科莫多巨蜥是如同中国的大熊猫一样珍贵的物种,是世界上已知存在体型最大的蜥蜴:平均体长2至3米,重可达约70公斤,寿命差不多50年。

更厉害的是,科莫多巨蜥可能是从3万年前分布在印尼主要岛屿爪哇岛或澳大利亚的一种更大的爬行动物演化而来,也就是说,它是最接近史前恐龙的生物之一。

它们皮糙肉厚、四肢健硕,脚抓尖利,口含毒液,在科莫多岛上称霸了千万年,没想到还是敌不过人类的邪恶。

根据联合国教科文组织的数据,岛上目前有大约只剩5700只科莫多巨蜥了。

科莫多岛停止对外开放期间,印尼政府将启动一个保育计划,增加科莫多龙的数量。

科莫多岛并不是东南亚第一个关停的旅游景点,泰国的玛雅湾,就因为珊瑚被破坏严重,已于2018年6月停止对外开放,目前尚无重新开放的消息。

2

乌鲁鲁巨岩:文化冲突,永久关闭

就在5月中旬,澳洲官方确认:世界遗产乌鲁鲁(Uluru)将自2019年10月起,全面封闭攀登步道。

可能很多人没听过「乌鲁鲁」这个名字,但你一定看过它的照片:

图:redcentre.com.au

乌鲁鲁巨石位于澳大利亚大陆的正中央,是世界上最大的单体岩石,它还有很多称号:艾尔斯巨石、世界之心、红土中心、世界之心、世界肚脐。

基围周长约8.5公里,海拔867米,距地面的高度为348米,比巴黎埃菲尔铁塔还高;随着不同的气候和光线条件,其颜色在一天之中不断变幻,散发着一种神秘色彩。

每年,全世界大约有40万游客慕名而来,以攀登上乌鲁鲁顶端为荣。

据悉此次关闭的原因,是出于对原住民文化的尊重。

因为对于澳大利亚原住民来说,乌鲁鲁是一种信仰,是用来膜拜的,而不是用来踩在脚下的。

另外,因为岩体较光滑,截止到2018年7月,已有37人在攀爬乌鲁鲁时发生意外而丧命。

其实当地人早就在山下立了告示牌,劝说并警告游客潜在的危险性,但是来这里的人都抱着「不登顶就枉此一游」的心态, 哪里会轻易放弃?

没办法,官方干脆直接规定,2019年10月26日起,乌鲁鲁将对公众永久关闭攀登步道!

严重违反规定者,将罚款60000澳币(约28.64万人民币),并判处两年监禁。

消息一出,各国游客发了疯似的涌向乌鲁鲁,总想在关闭之前体验一下「会当凌绝顶」的感觉。

而国内的一些媒体也在鼓吹「再不抓紧就没机会了」,对此波叔真想给他个白眼。

这根本就不是「乌鲁鲁什么时候关闭」的问题,那是原住民心中非常神圣不可亵渎的地方,相当于你家供奉祖先的祠堂。

我们欢迎朋友来家里做客,但是如果客人闯入你家祠堂捣乱,你能答应么?

所以啊,如果有菠菜打算要去乌鲁鲁,波叔劝你远观,不可亵玩。

3

年保玉则:游客太多,开放时间待定

年保玉则又称「果洛山」,位于青海省果洛州久治县境内,平均海拔在4000米以上,以山峰林立和湖泊众多而著称。

3600座山峰,360个海子,主峰海拨5369米,常年积雪,并有大约8平方公里的冰川。

景区内野驴、野牦牛、藏羚羊、岩羊、白唇鹿、黑熊等珍贵动物,成群出没于森林草原之中。

曾经,这里被称为「天神的后花园」,「背包客的天堂」。

自2006年久治县响应国家号召正式开发年保玉则为景区以来,来这里「打卡」的游客越来越多。

接下来的情况小菠菜都能猜到,游客的素质参差不齐,乱扔垃圾,违规穿越,践踏草场……

在全球变暖的影响下,年保玉则的生态本身就十分脆弱,哪里经得起每天几千人的摧残?

以往野花遍地的草场,很快只剩下了裸露的泥土,和遍地垃圾。

景区工作人员在拾垃圾

6月是年保玉则的旅游旺季,这里本该是最美的天堂。

可是每年超过10万的游客到访,远远越了年保玉则景区的承载能力。若不及时止损,我们将失去这个天堂。

如今年保玉则已经「休整」一年了,但它的开放仍然遥遥无期。

如果想要毁掉一样东西,最有效的方法就是让它成为「网红」。

因为「网红」这个词太有吸引力了。

他们不在乎文化底蕴,也不在乎风土人情,更无心观察当地人的生活,他们只在乎风景美不美,够不够格做背景拍照。

旅行,到了他们那里,就是拍照打卡、搞破坏、甚至是偷东西。

旅行的意义是什么?

波叔以为,旅行,是因为我们对未知的好奇和向往。

你看过了世界之大,以及它的精彩,才会认识到自身的渺小,从而对世界生出敬畏之心,珍惜并善待你所能到达的每一寸土地,每一个人。

今日心情 遗憾

看过世界之大,才知自身渺小。


推荐阅读

(点击图片即可阅读)

长按识别二维码关注Bookface