[工人日报e网评]是时候和熊孩子谈谈钱了
发布时间:2019-05-27 06 来源: 互联网 浏览量:23

  

 

    01

  最近的一则新闻令人震惊——深圳11岁的小女孩洋洋,为了维持网络上的“友谊”,打赏平台男主播近200万元,最疯狂时一分钟内充值5次,累计达到1.5万元。而这位主播明知对方是小学生,还百般哄骗、怂恿女孩刷礼物,甚至裹挟其他成年粉丝给孩子施压。

  震惊之余,我赶紧查了下银行卡,还好贫穷拯救了我——至少我没那么多钱让熊孩子打赏。

  然而,贫穷并不能拯救所有人。

  类似的新闻一样发生在穷人家——

  去年,河南许昌一名患有直肠癌的女士,发现手机里原本要用于丈夫丧葬的5万元竟被孩子用来打赏主播;

  在两个月内,有熊孩子通过支付平台,将父母缝了10年牛仔裤呕心沥血积攒的16万元,统统打赏了女主播。

  类似案件数见不鲜,盘点起来,估计手机翻到没电都看不完。

  02

  熊孩子在网络上挥金如土,究竟是主播套路深,还是熊孩子胆儿太肥?

  不少孩爸孩妈看后第一感觉是“孩子欠揍”。

  可是把孩子揍一顿就能解决问题?

  或许,是时候反省一下孩子金钱教育的缺乏。用现下流行的词儿说,是时候反思当下对孩子的财商教育了。

  在不少孩子眼中,金钱无外乎一个数字,拿起手机扫一扫,输个密码钱就来了,毫不费劲。可有几个孩子知道挣钱需要付出多少劳动呢?

  回想自己的童年,有两件事对我触动特别大:一是去学农收黄豆。长长的一垄地上,黄豆的茎叶粗粗剌剌很扎手,收上来还要剥皮取豆,一套打下来,农民只能挣7分钱。

  还有就是去味精厂。制作过程虽然并不很费力,但也需要一锹一铲地不间断地翻,不一会儿浑身上下、甚至睫毛上都是白色的粉末。而一袋味精才卖多少钱?

  之后很长时间,我每次花钱,都会想到收黄豆的那个中午,还有味精厂飞起的白色晶体和让人作呕的味道——现在想想,这大概算是很朴素的金钱教育吧。

  《穷爸爸富爸爸》一书被誉为财商教育的经典,其中有句名言:“如果你不教孩子金钱的知识,将来有其他人取代你。其他人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警察,也许是骗子。”

  对——还有可能是网络主播!

  不给孩子正确的金钱观,他们就会误入歧途。他们对钱一无所知,钱便会成为他们枷锁和祸根。

  03

  很多家长认为,和孩子谈钱,太早太俗,反倒会教坏孩子,容易让孩子学会攀比、爱慕虚荣。

  really?

  大学生小黄,美容院“祛痘”,奔着16元的优惠价去的,结果深陷13000元网贷。

  武汉女大学生为了还6万网贷,卖了29颗卵子!

  还有女大学生网贷翻了25倍,网贷公司要曝光其个人照片。

  ……

  钱怎么来的,应到哪里去,如果孩子从小对此毫无概念,长大了很可能会脑子一片空白,遇事手足无措。花钱一时爽,却不知要付出劳动,于是就用人格、尊严、健康甚至是生命去换。

  这是多么惨痛的教训!

  一档热播的成长类综艺节目中,有位男生吐槽妈妈从小给他灌输家里穷的思想,自己想买点东西总是要跟妈妈软磨硬泡,长大后才发现自己家里并不穷!于是他在台上质问妈妈“为什么要骗我”。虽然节目中孩子理解了妈妈的行为,但父母这份“良苦用心”真的合适吗?

  在电视剧《人民的名义》中,家境贫寒的祁同伟玩弄权势、女人、金钱,目无法纪、为非作歹。类似例子,远的可以翻翻《史记》,近的可以看看“上学前没穿过鞋”“要饭出身”的某些高位落马贪官……“根植于骨子里的对富裕者的艳羡以及对财富不可遏制的向往”,竟然成为他们贪腐的理由,让他们在犯罪的道路上越走越远。

  钱,既不高尚,也不卑贱;既非天使,也非恶魔。

  引导孩子坦荡面对贫穷或富有,就是最朴富、最简单的金钱教育。

  贫穷,要告诫孩子节俭,不能大手大脚;富有,同样要告诉孩子,钱不是一切,钱也买不来幸福。

  孩子从小能正确看待贫富处境,成年后就有更大可能成为理性而健全的人——既不会因为富而为富不仁,也不会因为穷而沦为金钱的奴隶。

  04

  每个人每天都不可避免地与钱打着交道,但究竟如何看待金钱,并与之和谐共处,保持心态平衡。说实话,不少成年人或许都还没摸到门道。即便如此,也千万一定务必别忌讳和孩子谈钱。

  把自己的工资条扔给孩子“研究”;去银行办业务时有意带上孩子;让孩子看到父母在股市低迷忍痛“割肉”后的痛苦;和孩子聊聊影视作品背后的贪腐原型……

  让孩子在柴米油盐的点滴日常中体悟个中规律、洞悉复杂人性——父母对金钱的态度,就是给孩子最直观的金钱教育。

  在日本,有一套几代人都在看的财商教育绘本,名为《乌鸦面包店》。作者加古里子说,自己毕生最大的愿望,是“希望孩子们拥有自己的眼睛去看,用自己的头脑思考,借助自己的力量做判断的智慧和能力。”

      (文/龚先生)